中科院计算所视觉信息处理与学习组
中科院计算所视觉信息处理与学习组


您所在的位置 / 实验室简介

实验室简介
视觉信息处理与学习研究组

视觉信息处理与学习(英文缩写为VIPL)研究组隶属于中国科学院计算所及中科院智能信息处理重点实验室,同时也是先进人机通信技术联合实验室(JDL)的一部分。目前,VIPL研究组主要成员包括研究员4名、副研究员7名、助理研究员6名、博士后3名、博士/硕士研究生50余名,以及8位客座研究员。


研究组的研究领域涵盖计算机视觉、模式识别、机器学习/深度学习、人机交互和情感计算等学科方向,尤其专注于人脸识别、手势识别、多模态生物特征、视觉建模和场景理解、多媒体计算与多模态智能等。2005年以来,研究组在相关领域发表研究论文500余篇,其中100余篇发表在计算机学会认定的领域A类国际期刊(IEEE T PAMI, IEEE T IP等)及A类国际会议(ICCV/CVPR/NIPS/ICML/AAAI/IJCAI/ACM MM等)上,其中发表于CVPR2008的一项工作获得了大会颁发的“Best Student Poster Award Runner-up”奖项。研究成果获2015年度国家自然科学二等奖,2005年度国家科技进步二等奖等。

研究组不仅致力于开展具有高学术影响力的基础理论和方法研究,同时密切关注具有潜在应用价值的技术创新。研究组的科研项目除了来自基金委、科技部等政府部门的研究基金外,还承接了较多企业委托的研发项目。过去十年来,VIPL与华为、百度、中国移动、NEC、高通等数十家国内外大型企业建立了广泛的合作,研发的多项创新技术,特别是人脸检测与识别相关技术,已被成功转化为产品或用于提升现有产品性能,如应用于华为手机、平安科技、中国移动等。

研究组的另一项重要使命是为相关领域培养优秀的研究人员,我们的目标是培育具有国际竞争力的优秀毕业生。近10年来,研究组共培养30余名博士,其中大部分已加入国内外科研机构从事科研工作。


视觉信息处理和学习组
  • 单位地址:北京海淀区中关村科学院南路6号
  • 邮编:100190
  • 联系电话:010-62600514
  • Email:yi.cheng@vipl.ict.ac.cn
  • Valse

  • 深度学习大讲堂

版权所有 @ 中科院计算所视觉信息处理与学习组 京ICP备05002829号 京公网安备1101080060