中科院计算所视觉信息处理与学习组

您所在的位置 / 新闻动态

新闻动态

复杂环境下的视觉同时定位与地图构建

发表日期:2017-05-05      点击击数: 8

章国锋
浙江大学


时间:5月5日下午14:30-17:00
地点:计算所421会议室


报告摘要:
虽然基于视觉的同时定位与地图构建(VisualSLAM)在过去十多年里取得了很大的进展,但要满足实际的应用需求仍需要解决一些关键性难题。例如,如何高效地获得尽可能长而且准确的特征轨迹并将多视频序列之间的复杂回路闭合起来?如何对于海量图像/视频数据在有限的内存下进行全局优化?如何在动态环境下进行鲁棒的同时定位与地图构建?如何处理相机快速运动和强旋转?本次演讲主要与大家分享我们为了解决这些关键问题所做的研究工作以及相关应用,并会现场演示基于移动设备的增强现实应用。


报告人简介:

章国锋,男,博士,浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室副教授,博士生导师。2003年获浙江大学计算机专业学士学位,2009年获浙江大学计算机应用专业博士学位。主要从事运动恢复结构、同时定位与地图构建、三维重建、增强现实、视频分割与编缉等方面的研究工作,已在CCF推荐A/B类期刊和会议上发表论文20余篇。尤其在同时定位与地图构建和三维重建方面的研究取得了一系列重要成果,研制了一系列相关软件(ACTS,LS-ACTS,RDSLAM,RKSLAM等)并在网上发布供大家下载使用(http://www.zjucvg.net)。获2010年度计算机学会优秀博士学位论文奖,2011年度全国百篇优秀博士学位论文奖,以及2011年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖科学技术进步奖一等奖(排名第4)。

视觉信息处理和学习组
  • 单位地址:北京海淀区中关村科学院南路6号
  • 邮编:100190
  • 联系电话:010-62600514
  • Email:yi.cheng@vipl.ict.ac.cn
  • Valse公众号

  • 深度学习大讲堂

版权所有 @ 中科院计算所视觉信息处理与学习组 京ICP备05002829号 京公网安备1101080060