中科院计算所视觉信息处理与学习组
中科院计算所视觉信息处理与学习组


您所在的位置 / 新闻动态

新闻动态

VIPL组获2018年CCF科学技术奖自然科学二等奖

发表日期:2018-10-27      点击击数: 158

中国计算机大会2018于10月25日-27日在中国杭州举行,VIPL研究组申请的项目“马丙鹏,黄锐,李安南. 生物仿生特征及费舍尔向量理论和方法研究”获得了大会颁发的“科学技术奖自然科学二等奖”。据了解,中国计算机大会是中国计算机领域级别最高、规模最大的学术盛会。 中国计算机学会今年共评选出一项科学技术奖自然科学一等奖和三项科学技术奖自然科学二等奖,奖励在计算机及相关领域的基础研究或应用基础研究方面取得理论突破或做出原创性的研究成果、有重大的科学发现。


VIPL研究组此次获奖项目以自动识别视频中的行人身份为目标,围绕行人的特征提取这一核心问题,首次提出了将生物仿生特征和协方差矩阵相结合用于行人再识别问题的新方法,并将其扩展到相关的人脸识别问题和头部姿态问题上,验证了提出方法的通用性和普适性。另外本项目也首次将费舍尔向量引入到行人再识别问题中,并开创性地提出了行人检测和行人识别的联合求解问题,并提出若干使用费舍尔向量方法解决图像、视频中行人再识别问题的新方法和新理论。本项目的研究取得了具有国际影响力的创新成果,受到国际同行的高度认可和评价。


图1 马丙鹏副教授在中国计算机大会领奖现场


视觉信息处理和学习组
  • 单位地址:北京海淀区中关村科学院南路6号
  • 邮编:100190
  • 联系电话:010-62600514
  • Email:yi.cheng@vipl.ict.ac.cn
  • Valse

  • 深度学习大讲堂

版权所有 @ 中科院计算所视觉信息处理与学习组 京ICP备05002829号 京公网安备1101080060