中科院计算所视觉信息处理与学习组

您所在的位置 / 新闻动态

新闻动态

【学术报告】芬兰奥卢大学机器视觉与信号分析中心洪晓鹏高级研究员1月12日来访实验室

发表日期:2018-01-09      点击击数: 36

报告题目:受心理学驱动的若干计算机视觉研究的新进展

时  间:2018年1月12日上午10:00~12:00

地  点:计算所436教室


报告摘要:

本次报告主要介绍本人近期在受心理学驱动的计算机视觉研究方面的两个新进展,即微表情分析及显著性检测。

微表情研究是典型的基于心理学的计算机视觉任务,它是一种非常快速,在无意识状态下做出的面部表情,而这种表情恰恰反映了当事人想要隐藏的情感状态。微表情的持续时间非常短暂,并且所涉及的面部肌肉的变化强度很微小,这是微表情和正常表情的显著不同之处。其次,微表情几乎不可被故意(假装)表现出来。因此,微表情分析有许多潜在的应用,如商业谈判,法庭测谎,以及评估患者的情感状态和治疗的有效性。我们提出的方法是首个被应用于自发微表情数据集上的方法,其在微表情定位及识别任务中与真人(评估)的效果相当。此外,我们还对深度学习在微表情识别上的应用进行了初步的探讨,并且建立了首个微表情侦测的测试基准。

本次报告的第二部分将简要介绍显著性检测的相关研究,主要介绍我们采集的以任务为导向的显著性数据集,及利用轮廓闭合性进行显著性检测的方法。


报告人简介:

洪晓鹏博士于2010年底在哈尔滨工业大学获得计算机应用专业博士学位。攻读博士学位期间,师从高文院士。从2011年初至今,在芬兰Oulu大学信息技术与电子工程学院机器视觉与信号分析中心(CMVS)担任高级研究员一职,合作导师为IEEE 会士Matti Pietikäinen教授和赵国英副教授。

洪博士的主要研究兴趣集中在人工智能、计算机视觉和机器学习领域,具体包括深度学习技术和传统计算机视觉技术及其在情感计算、智能医学诊断、眼动关注与显著性检测、视觉语言识别(即唇读)、纹理分类以及视频监控等方面的应用。截止目前,已在包括IEEE T-PAMI、IEEE T-IP等CCF A类学术刊物在内的国际权威期刊和会议上发表了逾40篇文章,并获授权发明专利一项。其与奥卢大学的合作者在瞬时情感和微表情分析方面的相关工作受到了包括美国《麻省理工技术评论》和英国《每日邮报》在内的国际主流媒体的专题报道。IEEE会员,担任包括IEEE T-PAMI、IEEE T-IP、IEEE T-CYB、PR以及 《计算机学报》在内的近二十个国际学术期刊和IEEE ICCV、IEEE CVPR、ECCV等十余个国际会议的审稿人。此外,受邀担任多个国际会议及专题的分会主席和程序委员会成员,并组织过多个国际会议专题。

视觉信息处理和学习组
  • 单位地址:北京海淀区中关村科学院南路6号
  • 邮编:100190
  • 联系电话:010-62600514
  • Email:yi.cheng@vipl.ict.ac.cn
  • Valse

  • 深度学习大讲堂

版权所有 @ 中科院计算所视觉信息处理与学习组 京ICP备05002829号 京公网安备1101080060