主持承担的“人机协同智能系统软硬件技术研究”项目
获科技创新2030-“新一代人工智能”重大项目支持

2019年12月10日

近日,科技部高技术研究发展中心印发科技创新2030-“新一代人工智能”重大项目2018年度项目立项通知,由中科院计算技术研究所作为项目牵头单位,蒋树强研究员作为项目负责人承担的“人机协同智能系统软硬件技术研究”项目获立项支持。

人机协同是国家新一代人工智能发展规划的一个重要方向,旨在通过人机协同共融的情境理解、记忆推理与决策学习等理论与方法,使人工智能成为人类智能的自然延伸和拓展,这具有深刻的科学意义和巨大的产业化前景。本项目面向典型人机协同应用,开展情境理解、知识处理、混合学习、协同决策、软硬件架构等关键技术研究,并构建智能系统验证平台。本项目由中国科学院计算技术研究所、南京信息工程大学、山东大学、西安交通大学、布法罗机器人科技有限公司、华东师范大学、中科院信工所、联想公司、电子科技大学、成都华唯公司等十家单位联合承担。